O abate de bovinos, suínos e frangos aumentou no 2º trimestre de 2025, tanto contra o 2º trimestre de 2024 quanto frente ao 1º trimestre de 2025. A produção de ovos de galinha e a aquisição de leite também subiram nas duas comparações. Já a aquisição de couro avançou no ano, mas caiu na margem. Os dados são dos primeiros resultados da Estatística da Produção Pecuária do IBGE, divulgados hoje (13).
No trimestre, foram abatidos 10,40 milhões de bovinos, alta de 3,3% na comparação anual e de 5,4% ante o 1º trimestre. O peso das carcaças somou 2,63 milhões de toneladas, crescimento de 1,0% em um ano e de 6,0% na margem.
O abate de suínos chegou a 14,87 milhões de cabeças, aumento de 1,6% na base anual e de 3,8% frente ao trimestre anterior. As carcaças totalizaram 1,40 milhão de toneladas, altas de 4,7% e 6,1%, respectivamente.
Em frangos, foram 1,64 bilhão de cabeças abatidas, avanço de 1,1% na comparação anual e estabilidade na margem. O peso das carcaças ficou em 3,56 milhões de toneladas, 2,7% acima do 2º trimestre de 2024 e 2,4% acima do 1º trimestre de 2025.
A aquisição de leite cru pelas indústrias foi de 6,50 bilhões de litros, alta de 9,3% em um ano e de 0,1% na margem. A produção de ovos alcançou 1,22 bilhão de dúzias, avanço de 4,0% na comparação anual e de 1,6% frente ao trimestre anterior.
Os curtumes receberam 10,55 milhões de peças inteiras de couro bovino, 2,6% acima do 2º trimestre de 2024 e 1,9% abaixo do 1º trimestre de 2025.
Os levantamentos de abate e leite consideram apenas estabelecimentos sob inspeção sanitária. O IBGE divulga esses “primeiros resultados” cerca de um mês antes do boletim completo dos Indicadores IBGE: Estatística da Produção Pecuária. A divulgação detalhada do 2º trimestre de 2025 está prevista para 10 de setembro.